Pierre-Olivier Bagnoud : « La montagne, mon terrain de jeu »

Pierre-Olivier Bagnoud : « La montagne, mon terrain de jeu »

Une personne, une histoire

Pierre-Olivier Bagnoud : « La montagne, mon terrain de jeu »

Guide et professeur de sports de neige, Pierre-Olivier Bagnoud dit ne pas travailler, mais s’amuser. Attaché à sa région, il œuvre au développement de l’alpinisme sur le Haut-Plateau tout en aimant bourlinguer à travers le monde pour partager sa passion des pentes enneigées.

Enfant, ce jeune natif d’Icogne parcourait les alpages et les sommets, initié par un père amoureux de la montagne. Un père qui aurait bien vu son fils reprendre sa société de fiduciaire… Mais l’esprit de Pierre-Olivier voguait ailleurs… Licence de maître de sport en poche, il enseigne quelques années. Mais son rêve c’est l’alpinisme. « J’ai mis une année pour oser remplir le document d’inscription aux cours de guide, tellement cette formation me paraissait inaccessible », explique celui qui effectue des petits boulots pour payer les trois années qui l’emmènent au brevet de guide. Il aurait pu alors s’installer à Zermatt ou Verbier, régions d’alpinisme qui offrent de grandes courses. « Mais ma ligne était claire. Né ici, je veux travailler dans ma région », lance-t-il. Au début, il a fallu s’accrocher.

UNE CABANE POUR FAIRE PLAISIR

Notre guide s’engage pour développer l’alpinisme sur le Haut-Plateau. Il a récemment réactivé le groupe Alpinisme en Famille (ALFA) du Club alpin Montana-Vermala. De quoi offrir un éveil à la montagne à des enfants de 6 à 10 ans, accompagnés d’un parent.

Il est aussi, depuis douze ans, gardien de la cabane des Violettes. « Un lieu mythique pour moi. Au départ de l’ancien gardien, je souhaitais prendre la relève », souligne-t-il. Mais il fallait trouver un partenaire puisqu’il ne possédait aucune expérience de la restauration. La rencontre avec Franck Reynaud, chef étoilé du Pas de l’Ours, se révèle providentielle. Ils gèrent à deux la cabane, alliant montagne et restauration qui ont un point commun : faire plaisir aux clients. Cette cabane propose un lieu convivial et chaleureux, basé sur une cuisine traditionnelle, simple et goûteuse. Un exemple ? La fondue repose sur une recette « maison », concoctée après dégustation de plusieurs mélanges de fromages d’un producteur fribourgeois.

Les deux acolytes se complètent à merveille. Leurs séances de travail ? Deux heures de peaux de phoque en direction de la Plaine Morte ou plus haut et les problèmes sont résolus !

SOLIDARITÉ ENTRE MONTAGNARDS

Notre guide s’envole vers les champs de neige du monde : Chine, Russie, Amérique du Sud, Japon... « J’ai constamment en tête une dizaine de destinations que je peux proposer à mes clients, au gré des conditions. J’aime vivre dans l’urgence. Avant le départ, je me renseigne auprès des collègues locaux. » En Chine, il a skié sur un sommet de 7500 m d’altitude. Ses plus beaux souvenirs sont en Norvège. « On navigue en bateau sur la mer. Aux escales, on chausse les skis pour accéder aux pentes dans un décor féérique.

Lors de ces expéditions, les sportifs vivent des moments forts d’émotion : beauté des sites, difficultés techniques, fatigue. Cela resserre les liens. Exigeante, mais belle expérience humaine.

Ces expériences, on peut aussi les vivre chez nous. C’est l’objectif de la jeune entreprise « Crans Montana Welcome Experience », lancée avec deux amis. Le but ? Organiser pour des groupes ou des entreprises, des activités et visites originales qui permettent de découvrir des lieux pittoresques de la région.

Plus d'infos : cmwe.ch

Légende photo: Pierre-Olivier Bagnoud est guide et professeur de sports de neige. ©DR



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