
Valoriser l’atout touristique des vignes
Valoriser l’atout touristique des vignes
Cet automne a marqué la naissance de l’Association des vignerons-encaveurs de la commune de Crans-Montana. Ses initiateurs entendent intensifier l’œnotourisme et s’investir dans l’événementiel.
Ce 23 septembre 2016, chaque vigneron s’est séparé d’une bouteille pour s’unir. Dans un tonneau commun, un après l’autre, ils ont versé un Pinot Noir issu de leur cave. « Cet assemblage était comme un clin d’œil, il a ensuite été servi à l’apéro », renseigne Jean-Alexis Duc, président de la nouvelle Association des vignerons-encaveurs de la commune de Crans-Montana. Non sans un certain humour, dans leur invitation aux autorités et au public, les initiateurs parlent de “Fusion avant la fusion”». Ce rassemblement focalise une évidence. Entre les villages d’Ollon, Corin et Loc, chacun se connaissait déjà sur le bout des ceps. « Cela fait effectivement très longtemps que nous travaillons ensemble. Nous étions déjà, par exemple, dans Les Coteaux de Sierre. Tout cela facilite les liens et tout le monde a joué le jeu », observe Jean-Alexis Duc.
Chemin viticole magnifique
Mine de rien, une fois toutes leurs parcelles de vignes assemblées, l’Association atteint les 200 hectares. « Elles se situent entre 850 et 1000 mètres et on doit ainsi se classer parmi les plus importantes du Valais, je dirais au 6 e ou 7 e rang. » faisant table rase des anciennes associations, cette grande dernière entend mettre les couverts avec plein de nouvelles forces. Elle prône « la mise en valeur et la pérennité du patrimoine », indique son communiqué. Mais encore? « Le Haut-Plateau possède plein d’atouts comme le golf ou le ski. Pour nous, il faut développer l’aspect touristique de nos vignes. Nous devons pousser le bas, nous avons un chemin viticole magnifique. C’est une offre qui peut être proposée en haute comme en basse saison. Chacun a pris conscience à quel point l’œnotourisme devient important », observe Jean-Alexis Duc.
L’Association des vignerons-encaveurs de la commune de Montana s’inscrit aussi « comme un partenaire de référence » vis-à-vis des « autorités et des associations locales ». « Il s’agit de mener, sur le terrain, des actions conjointement avec nos collègues de l’Association des vignerons-encaveurs du Haut-Plateau. Nous allons bosser ensemble et gérer en commun certains événements. » Dans leur collimateur et sous peu: le Salon du Vin et du Terroir.
Légende photo : Une douzaine de vignerons réunis autour d’un tonneau commun. © DR
Le premier Salon du Vin et du Terroir
Du 3 au 5 février 2017, au Centre de Congrès Le Régent, s’ouvre pour la première fois un « Salon du Vin et du Terroir » . « Nous sommes la seule station qui a une telle richesse de vignes à ses pieds. C’est unique! » , lance Ismaël Bonvin, un de ses initiateurs, avec Jacques Cordonier. Le tout est monté en très étroite collaboration avec Crans-Montana Tourisme & Congrès. Les organisateurs espèrent, au bas mot, la présence d’une quinzaine d’encaveurs sur la trentaine que comporte la région. Un nombre qui peut drastiquement monter! « Nous sommes ouverts à toute la production de notre terroir. Cela passe par le vin – et beaucoup de nos vignerons ont obtenu des médailles, ce qui prouve leur qualité –, mais encore par les fromages, la viande séchée… »